La cocina peruana
resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Perú — con sus propias técnicas y potajes — con la cocina española en su variante más fuertemente
influenciada por 762 años de presencia
morisca en la Península Ibérica y con importante aporte de las costumbres
culinarias traídas de la costa atlántica del África
subsahariana por los
esclavos. Posteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y
costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen
número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental fue la influencia de
las inmigraciones del siglo XIX, que incluyó chinos cantoneses, japoneses e italianos, entre otros orígenes principalmente europeos.
El 16 de octubre del 2007, la cocina peruana fue proclamada patrimonio cultural de la nación
peruana; esta declaratoria manifiesta que la cocina peruana es una expresión
cultural que contribuye a consolidar la identidad del Perú
Anteriormente
a esta declaratoria, otros elementos de la gastronomía peruana fueron
declarados patrimonio cultural de la nación:
Ingredientes Principales
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